La storia del tè giallo
Il tè giallo è una varietà di tè leggermente fermentato. La sua lavorazione è simile a quella del tè verde, con la differenza che prima o dopo il processo di essiccazione viene aggiunto il processo di "ingiallimento" (Men Huang 闷黄). Il tè giallo ha una lunga storia e la sua produzione risale addirittura a prima della dinastia Tang (618-907). Esistono diverse fasi importanti nel suo sviluppo.

Dalla dinastia Han occidentale alla dinastia Tang (202 a.C. - 8 d.C.)
Dal periodo della dinastia Han occidentale (202 a.C. - 8 d.C.) fino alla dinastia Tang, appare il nome del tè Huangya. In quel periodo, i principali tè erano il Mengding Huangya e il Huoshan Huangya. Il tè giallo Yueyang e il tè giallo Huoshan sono apparsi nei testi storici della dinastia Tang. Tuttavia, in questa fase, il tè giallo si riferiva alle foglie di tè i cui boccioli ingiallivano naturalmente.
Dinastie Tang e Song (960-1279)
Le registrazioni sulla produzione di tè giallo si trovano nei libri delle dinastie Tang e Song (960-1279). Il tè giallo Mengding e il tè giallo Huoshan sono tè gialli con una storia documentata durante la dinastia Tang.
Dinastia Ming (1368-1644)
Durante la dinastia Ming (1368-1644), venne utilizzata la tecnologia di "ingiallimento" (Men Huang 闷黄) nel processo di produzione del tè giallo. In questo periodo nacque il tè Mengding Huang Ya.
Dinastia Qing (1636-1912)
La dinastia Qing rappresentò l'apice dello sviluppo del tè giallo in Cina. In questo periodo, la tecnologia di produzione del tè giallo si diffuse ampiamente, e in molte regioni vennero sviluppate autonomamente nuove tecniche. I coltivatori di tè in diverse zone della Cina iniziarono a produrre vari tipi di tè giallo.
Anni '20 - '50 del 1900
Durante la Repubblica Cinese, il tè nero e il tè verde furono le principali varietà di tè esportate per sostenere l'economia in valuta estera. A causa delle frequenti guerre in Cina, molti tè gialli scomparvero dalla vista del pubblico.
Dal 1950 ad oggi
A partire dagli anni '50, sotto l'influenza della politica economica pianificata, in molte aree di coltivazione del tè le persone iniziarono a produrre tè nero e la produzione di tè giallo diminuì ulteriormente. Inoltre, molte delle tecniche di produzione del tè giallo cominciarono a scomparire. Negli anni '70, venivano prodotti solo il Junshan Yinzhen, il Weishan Maojian e l'Huoshan Huangcha. A partire dagli anni '80, con lo sviluppo dell'industria del tè, le varietà e la portata della produzione di tè giallo iniziarono a recuperare, con una crescita della produzione anno dopo anno e un'espansione del mercato. Tuttavia, la produzione di tè giallo è ancora significativamente inferiore rispetto ad altri tipi di tè.

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