Tè Oolong - tè parzialmente ossidati
I tè Oolong sono tè parzialmente ossidati, con un grado di ossidazione che varia tipicamente dal 10% al 70%. Questa flessibilità consente ai tè Oolong di offrire, tra tutte le categorie di tè, la più ampia gamma di sapori. Inoltre, possono essere tostati a diverse intensità, arricchendo ulteriormente il loro profilo aromatico. I processi di lavorazione gli conferiscono forme variegate, che spaziano da foglie lunghe e poco modellate a piccole palline arrotolate. Tradizionalmente, i tè Oolong sono prodotti principalmente in Cina e a Taiwan, ma stanno iniziando ad emergere anche in altre nazioni produttrici di tè. Nella letteratura antica sul tè, in particolare nelle traduzioni dal francese, i tè Oolong sono spesso denominati tè blu o blu-verdi. È importante notare che i tè Oolong sono frequentemente erroneamente etichettati come tè parzialmente fermentati.


2025 Muzha Competition Tie Guan Yin - tè vincente (Finest Grade) - 300 g
165,98 € IVA esclusa


2004 Oolong taiwanese invecchiato profumato ai fiori di osmanto | Gui Hua Si Ji Chun Wu Long Lao Cha
23,57 € IVA esclusa


2025 Hsinchu One Plum Blossom Award Competition Grade Taiwan Oriental Beauty Oolong 150 g
165,98 € IVA esclusa


Oolong taiwanese ai fiori di rosa | Baguashan Jin Xuan Mei Gui Wu Long
10,54 € IVA esclusa


Oolong Fénice di Albero Antico - Aroma di Cacca d'Anatra | Wudong Feng Huang Dan Cong Mi Lan Xiang
20 € IVA esclusa


Meghalayi Lakyrsiew Orthodox Oolong AV2
19,55 € IVA esclusa


2024 Wen Shan Bao Zhong Prize - tè vincente (2° posto) - 300 g
165,98 € IVA esclusa


2024 Ali Shan Jin Xian Prize - tè vincente (3° posto) - 300 g
165,98 € IVA esclusa


2023 Four Seasons Oolong Prize - tè vincente (medaglia d'oro) - 300 g
165,98 € IVA esclusa


2024 Muzha Competition Tie Guan Yin - tè vincente (Finest Grade) - 300 g
165,98 € IVA esclusa


2024 LGTTS Qing Xin Dong Ding Oolong Tea - tè vincente (5 fiori di prugna) - 600 g
177,05 € IVA esclusa


Oolong taiwanese al bergamotto | Si Ji Chun Fo Shou Gan Wu Long Cha
8,93 € IVA esclusa


Alta montagna Yushan Gui Fei Oolong | Yu Shan Gui Fei Gao Shan Wu Long Cha
18,04 € IVA esclusa


Oolong Fénice di Albero Antico - Aroma di Cacca d'Anatra | Wudong Feng Huang Dan Cong Ya Shi Xiang
20 € IVA esclusa


2009 Tè Oolong taiwanese invecchiato Jin Xuan | Tai Wan Jin Xuan Wu Long Chen Cha
14,64 € IVA esclusa


Uroncha Fukuoka Koushun Ichibancha - Oolong giapponese a foglia intera di Kyushu
18,30 € IVA esclusa


Uroncha Fukuoka Sayamakaori Ichibancha - Oolong giapponese a foglia intera di Kyushu
18,30 € IVA esclusa


2021 Bellezza Orientale di Taiwan - Bai Hao Oolong | Dong Fang Mei Ren - torta pressata 100 g
36,52 € IVA esclusa


Oolong al profumo di fiori di magnolia di Baoshan | Bao Shan Yu Lan Wu Long
6,25 € IVA esclusa


2019 Tè invecchiato tostato su carbone Tie Guan Yin | Tan Bei Tie Guan Yin
10,27 € IVA esclusa


1986 Tè tradizionale invecchiato Wenshan Bao Zhong
23,57 € IVA esclusa


Tè taiwanese tostato su carbone Dong Ding Oolong (competition grade) | Tai Wan Tan Bei Dong Ding Wu Long
13,93 € IVA esclusa


Oolong al ginseng taiwanese | Wang Ren Shen Wu Long Cha
8,66 € IVA esclusa


1997 Oolong taiwanese invecchiato | Tai Wan Wu Long Chen Cha
18,04 € IVA esclusa

Tipi di fragranza del Phoenix Dancong
Tra tutti gli oolong cinesi, il Phoenix Dancong (凤凰单枞) è celebrato per la sua straordinaria gamma di fragranze naturali, che nascono spontaneamente dalle foglie stesse, senza alcuna aromatizzazione artificiale o miscelazione. I coltivatori di Chaozhou scoprirono molto tempo fa che ogni antico albero di tè sul Monte Phoenix possiede un carattere floreale unico. Di generazione in generazione, iniziarono quindi a dare nomi e a propagare queste linee in base alla loro fragranza dominante. Ognuna riflette sottili differenze di cultivar, terroir e lavorazione: alcune sono fresche e floreali, altre calde, speziate o dolcemente fruttate. Questo sistema di classificazione aromatica è diventato l’anima del Phoenix Dancong, trasformando ogni tazza in un dialogo tra il maestro del tè, la montagna e i fiori dell’immaginazione.

Phoenix Dancong 凤凰单枞茶: Sette secoli di fragranza e maestria
È ampiamente noto che il Monte Phoenix (凤凰山) a Chaozhou, nella parte orientale della provincia del Guangdong, è la culla del tè oolong cinese e la terra d’origine del Phoenix Dancong (凤凰单枞茶). La regione coltiva e lavora il tè da oltre sette secoli, guadagnandosi fama sia in Cina sia all’estero. Già nel 1956 il Shiguping Oolong Tea della città di Phoenix fu riconosciuto come tè di interesse nazionale.

Tè Oolong — tra il verde e il nero, tra il profumo e il fuoco
Tra tutte le famiglie di tè, l’oolong (乌龙茶 Wūlóng chá) si trova sulla soglia tra la freschezza del verde e la profondità del nero — un mondo dove profumo, fuoco e pazienza si intrecciano. Nato tra le montagne nebbiose del Fujian e perfezionato sugli altipiani di Taiwan, l’oolong è celebrato per la sua complessità, eleganza e infinita varietà. Dalla purezza floreale del Tieguanyin 铁观音 all’ambra mielata dell’Oriental Beauty 东方美人, ogni foglia racconta una storia di trasformazione — l’incontro tra foglia e fiamma, natura e arte, yin e yang in una sola tazza.

Perché i tè Dancong variano così tanto di prezzo?
Quando si parla di Phoenix Dancong (凤凰单丛), i prezzi possono variare notevolmente — anche all’interno della stessa varietà. Perché? In definitiva, tutto dipende dalla qualità. Il prezzo del Phoenix Dancong non è mai arbitrario: riflette il viaggio del tè dall’albero alla tazza. I raccolti primaverili portano brillantezza, le altitudini elevate donano raffinatezza, e gli alberi vecchi o antichi offrono profondità e patrimonio ineguagliabili. Che si scelga un modesto tè estivo da cespuglio giovane o un raro raccolto primaverile da un albero secolare, ogni tazza racconta la storia della sua origine.

Che fragranza possiamo aspettarci dal tè “Aroma di Cacca d’Anatra” - Yinhua Xiang Dancong?
Nella regione di Chaozhou–Shantou (潮汕) del Guangdong, esiste un tè con uno dei nomi più strani nel mondo del tè: “Aroma di Cacca d’Anatra” (鸭屎香 Yāshǐxiāng). Nonostante la stranezza—e forse l’impressione sgradevole—del suo nome, questo oolong è famoso per avere una delle fragranze più intense e acute tra tutti i tè cinesi. La vetta più alta della catena del Fenghuang è il Monte Wudong (乌岽山), che si innalza a 1.391 metri ed è ammantato di nebbia tutto l’anno. Il suo ricco terreno organico e la lussureggiante biodiversità lo rendono un terroir ideale per il tè.

Il mondo dell’oolong: Un viaggio tra fragranza, fuoco e nebbia di montagna
Nel silenzio del mattino, quando la nebbia si aggrappa alle creste delle montagne e i primi raggi di sole sfiorano le tenere foglie, la mano di un contadino coglie delicatamente i germogli destinati a diventare tè oolong. Queste foglie, che ancora portano il respiro dell'aria di montagna, intraprenderanno un lungo viaggio: attraverso la luce del sole, il ritmo silenzioso del riposo al coperto, la danza delle mani che ne sfregano i bordi e ne risvegliano gli aromi nascosti, e il fuoco della tostatura che ne estrae profondità e risonanza. Quando arriveranno alla vostra tazza, non avranno solo sapore, ma anche il ricordo di nuvole, scogliere e secoli di paziente arte.

Che cos'è il tè GABA?
La GABA (acido gamma-aminobutirrico) è una sostanza chimica che si forma naturalmente nel cervello. Molti studi scientifici suggeriscono che l'assunzione di GABA come integratore può aiutare a ridurre la pressione alta e promuovere un generale senso di benessere. È un tè che viene specificamente trattato per permettere alla GABA naturalmente presente nelle foglie di esprimersi in misura maggiore rispetto al trattamento tradizionale. Bere tè GABA è uno dei modi più salutari per aumentare l'assunzione di acido gamma-aminobutirrico.

Varietà cinese Bai Ya Qi Lan (白芽奇兰)
Nel sud del Fujian esistono molte varietà di tè utilizzate per la lavorazione del tè oolong, come Tie Guan Yin, Jin Guan Yin, Huang Dan, Mao Xie, Ben Shan e molte altre. Una delle varietà di tè più famose di questa zona è il Bai Ya Qi Lan 白芽奇兰, che viene ampiamente coltivato nei giardini di tè dell'area di Daqinshan, nel distretto di Pinghe. È uno dei quattro tè più celebri del Fujian, insieme a Tie Guan Yin, ai tè di roccia di Wuyi e allo Zhangping Shui Xian. Il Bai Ya Qi Lan è un tè di qualità eccezionale. Sebbene la sua lavorazione sia simile a quella del Tie Guan Yin, ha un carattere molto personale e distintivo. Il Bai Ya Qi Lan è il secondo oolong più esportato del sud del Fujian, subito dopo il Tie Guan Yin. Il nome di questo oolong si traduce liberamente come "profumo di orchidea rara".

