Il tè bianco è considerato il primo tipo di tè ad essere stato scoperto, poiché richiede un processo di lavorazione minima. Le prime menzioni di questo tè risalgono alla dinastia Zhou (1046-256 a.C.). La raccolta del tè bianco avviene solitamente selezionando il germoglio e uno o due foglioline. La produzione del tè bianco comprende solo due fasi: raccolta e successivo essiccamento. Tradizionalmente, le foglie vengono esposte al sole per un'essiccazione naturale, oppure vengono essiccate all'ombra per avere un migliore controllo del livello di ossidazione; questo processo può durare fino a tre giorni. Una volta raggiunto il livello di ossidazione desiderato, le foglie vengono ulteriormente essiccate al sole o in forni a bassa temperatura. Poiché il tè bianco subisce lavorazione minima, la sua qualità dipende fortemente da quella delle foglie di tè. In generale, le foglie di un tè bianco di alta qualità presentano un aspetto argentato e delicato.

Yue Guang Bai 月光白 – il tè che conserva il suo mistero nell’oscurità

Yue Guang Bai 月光白 – il tè che conserva il suo mistero nell’oscurità

Se amate i tè silenziosi ed eleganti, dal profumo mielato e floreale e dalla dolcezza setosa e persistente — e se vi affascina l’idea di un tè creato nelle ore fresche sotto la luce della luna — allora Yunnan Moonlight White (月光白 Yuèguāngbái) merita un posto nella vostra credenza. Si colloca a metà strada tra la luminosità cristallina dei tè bianchi del Fujian e la profondità terrosa dei Pu’er dello Yunnan, ma conserva la propria identità: un tè notturno e luminoso, che ricompensa un’infusione gentile e un sorso paziente.


Tè Bianco Fuding 福鼎白茶 - L'eleganza della semplicità

Tè Bianco Fuding 福鼎白茶 - L'eleganza della semplicità

Nelle alte montagne avvolte nella nebbia di Fuding (福鼎), nel nord del Fujian, i cespugli di tè si estendono su terrazze bagnate da una luce solare delicata. La rugiada del mattino si aggrappa ancora ai loro teneri germogli, i cui peli lanuginosi brillano come fili d'argento. I contadini raccolgono le foglie con mani esperte, stendendole sotto il cielo aperto per farle appassire in modo naturale. L'aria si riempie del delicato profumo di erbe, fiori e miele: i primi sussurri di quello che diventerà il tè bianco di Fuding, una bevanda celebrata per la sua purezza, eleganza e la notevole capacità di trasformarsi con l'età. Il tè bianco di Fuding è un paradosso: nato dalla semplicità eppure ricco di sfumature; una bevanda quotidiana per gli abitanti del villaggio eppure un tesoro prezioso per i collezionisti.


Shoumei 寿眉 vs. Gongmei 贡眉

Shoumei 寿眉 vs. Gongmei 贡眉

Secondo il Grande Dizionario del Tè Cinese (中国茶叶大辞典), “Shoumei 寿眉 è Gongmei 贡眉. Gongmei è un tè bianco prodotto a Jianyang 建阳, Jian’ou 建瓯, Pucheng 浦城 e in altre località. La sua lavorazione è fondamentalmente la stessa del Bai Mudan 白牡丹 (Peonia Bianca), ma la materia prima sono le foglie della varietà di tè sessualmente propagata chiamata cài chá 菜茶. È ottenuto da un germoglio con due o tre foglie, sottoposte a processo di appassimento e successiva essiccazione. Il tè finito presenta gemme pelose evidenti, un colore verdastro, un liquore giallo-aranciato, un gusto morbido e rinfrescante e un aroma puro. Viene venduto principalmente a Hong Kong e a Macao.”


Che cos’è esattamente il tè bianco invecchiato – Lao Bai Cha 老白茶?

Che cos’è esattamente il tè bianco invecchiato – Lao Bai Cha 老白茶?

Il tè bianco (白茶 báichá) è uno dei sei tipi principali di tè tradizionali della Cina. Le sue principali aree di produzione si trovano nel Fujian, in particolare nelle contee di Fuding (福鼎), Zhenghe (政和), Jianyang (建阳) e Songxi (松溪). Grazie al suo metodo di lavorazione unico — senza torrefazione in padella e senza arrotolatura — le foglie essiccate risultano ricoperte da una fine peluria bianca, con un aspetto che varia dal bianco-argenteo al verde-grigiastro, da cui deriva il nome “tè bianco”. Il tè bianco è un tè leggermente fermentato. Rispetto ad altri tipi di tè, il suo speciale processo consente di preservare una grande quantità di composti benefici presenti nelle foglie fresche: polifenoli del tè, teanina, flavonoidi, caffeina e zuccheri solubili. Queste sostanze contribuiscono al suo sapore caratteristico e ai suoi riconosciuti benefici per la salute.