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La città di Puer è storicamente il centro del commercio del tè nello Yunnan. Per essere considerato autentico, il tè Pu'er deve essere coltivato nello Yunnan, prodotto con la varietà originale di tè assamico a foglia grande Dayezhong o con la varietà selvatica Yeshengcha, e deve essere essiccato al sole. I tè Pu'er prodotti da alberi secolari sono spesso denominati Lao Cha o Da Cha (oltre 100 anni) e Gu Shu Cha (oltre 200 anni). Questi tè sono molto rari e offrono un grande valore aggiunto per l'essere umano. Esistono due tipi fondamentali di tè Pu'er: Sheng Pu'er (verde o crudo - Sheng Cha) e Shu Pu'er (nero o maturo - Shu Cha). Entrambi i tipi iniziano come un prodotto poco ossidato e quasi grezzo, simile al tè verde sfuso noto come Maocha. Solo una piccola quantità di tè rimane nella forma di Maocha, mentre la maggior parte viene pressata in varie forme, come mattonelle o torte. Un tè Pu'er di qualità, invecchiando, matura e acquista valore.


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I villaggi del Monte Nannuo — dove gli antichi alberi respirano ancora
In alto tra le colline nebbiose dello Xishuangbanna sorge il Monte Nannuo (南糯山) — un luogo dove gli alberi del tè non sono semplici piante, ma antichi custodi della terra. Per secoli, i popoli Aini e Hani hanno vissuto tra queste foreste, curando gli alberi le cui radici si nutrono di nuvole. Qui il tè Pu’er non è solo frutto della coltivazione, ma un dialogo tra uomo e natura, modellato da altitudine, pioggia e rispetto. Ogni villaggio sul Monte Nannuo ha il suo battito. Bama, fiera e audace, è conosciuta come il “Re del Pu’er”. Banpo sussurra tra le foreste antiche. Zhulin mette alla prova il palato con la sua intensa amarezza, mentre Duoyi, avvolta nella nebbia, offre tè di dolcezza gentile e forza silenziosa.

Antico Villaggio Banpo 半坡老寨 – Il cuore del Monte Nannuo 南糯山
Il Monte Nannuo 南糯山 è una delle montagne da tè più celebri dello Yunnan, rinomato per le sue foreste lussureggianti e incontaminate e per gli alberi di tè secolari. Tra i suoi villaggi spicca Banpo Laozhai 半坡老寨 (Antico Villaggio Banpo), un vero tesoro che produce tè Pu’er capaci di affascinare gli amanti del tè da generazioni. Una tazza di tè degli antichi alberi di Banpo Laozhai 半坡老寨 non è solo una bevanda — è un assaggio di secoli di tradizione, un ponte tra le profonde foreste della montagna e le mani esperte dei maestri del tè.

Zampe di granchio - Pang Xie Jiao 螃蟹脚
La pianta parassita "zampe di granchio", con un forte potenziale curativo, si trova sugli antichi alberi di tè in tutto lo Yunnan. I locali dicono che le zampe di granchio estraggano dall'albero di tè l'aura e l'essenza che queste creature arboree accumulano in centinaia o migliaia di anni. Sotto il nome popolare "zampe di granchio" si nasconde la pianta Visum liquidambaricolum Hayata (Viscum articulatum Burm.f.), appartenente alla famiglia del vischio del genere Viscum. Le zampe di granchio sono parassiti sugli alberi di tè più anziani.

Lao Ban Zhang 老班章 – storia e attualità
Le antiche montagne del tè di Laobanzhang si trovano sotto l'amministrazione dell'area di Banzhang, nel distretto di Bulangshan, a circa 70 km dalla città di Menghai. Questo è un luogo ricco di storia e patrimonio culturale, famoso per il suo tè Pu'er di alta qualità, noto come il "Re del tè Pu'er". Nel villaggio di Laobanzhang non ci sono né il caldo torrido d'estate né il freddo intenso d'inverno, grazie alle condizioni climatiche eccellenti, al terreno fertile, alle abbondanti precipitazioni e a un buon ecosistema. La zona montuosa di Bulangshan, dove si trova il villaggio di Laobanzhang, è abitata da diverse etnie, tra cui i Bulang, Hani, Lahu, Dai e altre.

La raccolta primaverile precoce del tè selvatico Ye Sheng Cha nelle montagne di Da Xue Shan 大雪山
La montagna Da Xue Shan, che si erge a un'altitudine di 3480 m, si trova nella regione di Lincang, nel sud-ovest dello Yunnan. La sua cima è coperta di neve tutto l'anno, da qui il nome di Grande Montagna Neve (Da Xue Shan). Il tè selvatico (Ye Sheng Cha, spesso chiamato dai coltivatori locali Shan Cha) cresce qui in un terreno montagnoso a un'altitudine che varia tra i 2000 e i 2300 m. Nonostante cresca a un'altitudine così elevata, germoglia prima della maggior parte dei tè comuni dello Yunnan e della Cina. Alla fine di marzo, il tè è pronto per essere raccolto. Il tè selvatico di Da Xue Shan è noto per il suo sapore delicato e il profumo di orchidea selvatica. I coltivatori locali appartengono al gruppo etnico minoritario Li Su, una razza molto rara nello Yunnan che tipicamente vive nelle alte montagne. La natura di queste persone è tale che preferiscono produrre meno tè e vivere una vita semplice, come è sempre stato.

Villaggio Gua Feng Zhai in Yiwu 易武刮风寨
Yiwu è una delle Sei Montagne del Tè (Liu Da Cha Shan) dello Yunnan, famose per i loro antichi alberi di tè. Si trova nel distretto di Mengla, nella regione di Xishuangbanna. È una delle poche località di tè in Cina situate nella zona tropicale. A Yiwu ci sono diverse villaggi dove viene prodotto il tè Pu'er, tra cui Ma Hei, Luo Shui Dong, Ding Jia Zhai, Wan Gong, Man Xiu, Tong Qing He e Gua Feng Zhai. I principali abitanti del villaggio di Gua Feng Zhai sono membri della minoranza etnica Yao, che contano circa 750 persone. Il villaggio è famoso per il suo tè con un sapore complesso e intenso dei tè selvatici, che cambia rapidamente e lascia un retrogusto dolce e delicato.

Monti Bai Ying Shan 白莺山
Bai Ying Shan (白莺山) è una delle vette della catena montuosa Wu Liang Shan (无量山) nella regione sud-occidentale di Lincang, vicino al fiume Lan Cang. Sebbene questa località non sia particolarmente famosa tra le montagne del tè dello Yunnan, Bai Ying Shan è considerata la culla degli antichi alberi di tè dello Yunnan, come suggerito da studi recenti. Qui si trova l'albero di tè più antico, che ha più di 3.000 anni, e le caratteristiche biologiche del seme di tè degli alberi antichi di Bai Ying Shan dimostrano che è il luogo di origine della varietà di tè Yunnan Da Bai. Tra le varietà di tè coltivate nella zona, secondo i coltivatori, ci sono Ben Shan Cha (本山茶), Hei Tiao Cha (黑条茶), Er Ga Zi Cha (二嘎子茶), Meng Ku Zhong (勐库种), Bai Ya Cha (白芽茶), He Zhuang Cha (贺庄茶) e Teng Zi Cha (藤子茶).

