La città di Puer è storicamente il centro del commercio del tè nello Yunnan. Per essere considerato autentico, il tè Pu'er deve essere coltivato nello Yunnan, prodotto con la varietà originale di tè assamico a foglia grande Dayezhong o con la varietà selvatica Yeshengcha, e deve essere essiccato al sole. I tè Pu'er prodotti da alberi secolari sono spesso denominati Lao Cha o Da Cha (oltre 100 anni) e Gu Shu Cha (oltre 200 anni). Questi tè sono molto rari e offrono un grande valore aggiunto per l'essere umano. Esistono due tipi fondamentali di tè Pu'er: Sheng Pu'er (verde o crudo - Sheng Cha) e Shu Pu'er (nero o maturo - Shu Cha). Entrambi i tipi iniziano come un prodotto poco ossidato e quasi grezzo, simile al tè verde sfuso noto come Maocha. Solo una piccola quantità di tè rimane nella forma di Maocha, mentre la maggior parte viene pressata in varie forme, come mattonelle o torte. Un tè Pu'er di qualità, invecchiando, matura e acquista valore.

Lao Ban Zhang 老班章 – storia e attualità

Lao Ban Zhang 老班章 – storia e attualità

Le antiche montagne del tè di Laobanzhang si trovano sotto l'amministrazione dell'area di Banzhang, nel distretto di Bulangshan, a circa 70 km dalla città di Menghai. Questo è un luogo ricco di storia e patrimonio culturale, famoso per il suo tè Pu'er di alta qualità, noto come il "Re del tè Pu'er". Nel villaggio di Laobanzhang non ci sono né il caldo torrido d'estate né il freddo intenso d'inverno, grazie alle condizioni climatiche eccellenti, al terreno fertile, alle abbondanti precipitazioni e a un buon ecosistema. La zona montuosa di Bulangshan, dove si trova il villaggio di Laobanzhang, è abitata da diverse etnie, tra cui i Bulang, Hani, Lahu, Dai e altre.


La raccolta primaverile precoce del tè selvatico Ye Sheng Cha nelle montagne di Da Xue Shan 大雪山

La raccolta primaverile precoce del tè selvatico Ye Sheng Cha nelle montagne di Da Xue Shan 大雪山

La montagna Da Xue Shan, che si erge a un'altitudine di 3480 m, si trova nella regione di Lincang, nel sud-ovest dello Yunnan. La sua cima è coperta di neve tutto l'anno, da qui il nome di Grande Montagna Neve (Da Xue Shan). Il tè selvatico (Ye Sheng Cha, spesso chiamato dai coltivatori locali Shan Cha) cresce qui in un terreno montagnoso a un'altitudine che varia tra i 2000 e i 2300 m. Nonostante cresca a un'altitudine così elevata, germoglia prima della maggior parte dei tè comuni dello Yunnan e della Cina. Alla fine di marzo, il tè è pronto per essere raccolto. Il tè selvatico di Da Xue Shan è noto per il suo sapore delicato e il profumo di orchidea selvatica. I coltivatori locali appartengono al gruppo etnico minoritario Li Su, una razza molto rara nello Yunnan che tipicamente vive nelle alte montagne. La natura di queste persone è tale che preferiscono produrre meno tè e vivere una vita semplice, come è sempre stato.


Villaggio Gua Feng Zhai in Yiwu 易武刮风寨

Villaggio Gua Feng Zhai in Yiwu 易武刮风寨

Yiwu è una delle Sei Montagne del Tè (Liu Da Cha Shan) dello Yunnan, famose per i loro antichi alberi di tè. Si trova nel distretto di Mengla, nella regione di Xishuangbanna. È una delle poche località di tè in Cina situate nella zona tropicale. A Yiwu ci sono diverse villaggi dove viene prodotto il tè Pu'er, tra cui Ma Hei, Luo Shui Dong, Ding Jia Zhai, Wan Gong, Man Xiu, Tong Qing He e Gua Feng Zhai. I principali abitanti del villaggio di Gua Feng Zhai sono membri della minoranza etnica Yao, che contano circa 750 persone. Il villaggio è famoso per il suo tè con un sapore complesso e intenso dei tè selvatici, che cambia rapidamente e lascia un retrogusto dolce e delicato.


Monti Bai Ying Shan 白莺山

Monti Bai Ying Shan 白莺山

Bai Ying Shan (白莺山) è una delle vette della catena montuosa Wu Liang Shan (无量山) nella regione sud-occidentale di Lincang, vicino al fiume Lan Cang. Sebbene questa località non sia particolarmente famosa tra le montagne del tè dello Yunnan, Bai Ying Shan è considerata la culla degli antichi alberi di tè dello Yunnan, come suggerito da studi recenti. Qui si trova l'albero di tè più antico, che ha più di 3.000 anni, e le caratteristiche biologiche del seme di tè degli alberi antichi di Bai Ying Shan dimostrano che è il luogo di origine della varietà di tè Yunnan Da Bai. Tra le varietà di tè coltivate nella zona, secondo i coltivatori, ci sono Ben Shan Cha (本山茶), Hei Tiao Cha (黑条茶), Er Ga Zi Cha (二嘎子茶), Meng Ku Zhong (勐库种), Bai Ya Cha (白芽茶), He Zhuang Cha (贺庄茶) e Teng Zi Cha (藤子茶).