Oolong Fénice di Albero Antico - Aroma di Cacca d'Anatra | Wudong Feng Huang Dan Cong Ya Shi Xiang - Variante: 50 g
Questo famoso oolong della regione di Chaozhou (潮州, provincia di Guangdong) porta il curioso nome “Yāshǐxiāng 鸭屎香” – letteralmente “Aroma di escremento d’anatra”. Nonostante il nome scherzoso, è uno dei cultivar più pregiati della famiglia Fènghuáng Dān cóng 凤凰单丛. Proviene da vecchi alberi di tè che crescono nel terreno minerale chiamato localmente Yāshǐ tǔ 鸭屎土, ed è rinomato per la sua fragranza eccezionalmente floreale. Di più
Questo famoso oolong della regione di Chaozhou (潮州, provincia di Guangdong) porta il curioso nome “Yāshǐxiāng 鸭屎香” – letteralmente “Aroma di escremento d’anatra”. Nonostante il nome scherzoso, è uno dei cultivar più pregiati della famiglia Fènghuáng Dān cóng 凤凰单丛. Proviene da vecchi alberi di tè che crescono nel terreno minerale chiamato localmente Yāshǐ tǔ 鸭屎土, ed è rinomato per la sua fragranza eccezionalmente floreale.
Aroma e gusto
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note intense che ricordano gelsomino, caprifoglio (jīnyínhuā 金银花) e delicato fiore di zenzero
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sfumature di frutta matura con un leggero carattere di nocciola
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corpo morbido e dolce, con un persistente huígān 回甘 (dolcezza di ritorno)
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mantiene la sua brillante “eleganza floreale” (huáyùn 花韵) e il “fascino della montagna” (shānyùn 山韵) anche dopo numerose infusioni
Infusione
Il liquore è di colore dorato-ambra, limpido e brillante. Con un’infusione corretta si ottengono dieci o più infusioni, ciascuna ricca di profondità ed eleganza.
Origine
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Regione: Monte Wūdōng 乌岽, catena del Phoenix (凤凰山)
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Altitudine: circa 1000–1300 m
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Tipo: tè semi-ossidato (oolong 乌龙茶)
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Raccolta: manuale, lavorato secondo lo stile tradizionale “dān cóng 单丛” (single bush)
Il Phoenix Dancong Yāshǐxiāng è la scelta ideale per gli amanti degli oolong aromatici e raffinati. Il suo nome giocoso contrasta con il gusto nobile – un vero “profumo tra i tè.”

Che fragranza possiamo aspettarci dal tè “Aroma di Cacca d’Anatra” - Yinhua Xiang Dancong?
Nella regione di Chaozhou–Shantou (潮汕) del Guangdong, esiste un tè con uno dei nomi più strani nel mondo del tè: “Aroma di Cacca d’Anatra” (鸭屎香 Yāshǐxiāng). Nonostante la stranezza—e forse l’impressione sgradevole—del suo nome, questo oolong è famoso per avere una delle fragranze più intense e acute tra tutti i tè cinesi. La vetta più alta della catena del Fenghuang è il Monte Wudong (乌岽山), che si innalza a 1.391 metri ed è ammantato di nebbia tutto l’anno. Il suo ricco terreno organico e la lussureggiante biodiversità lo rendono un terroir ideale per il tè.

Perché i tè Dancong variano così tanto di prezzo?
Quando si parla di Phoenix Dancong (凤凰单丛), i prezzi possono variare notevolmente — anche all’interno della stessa varietà. Perché? In definitiva, tutto dipende dalla qualità. Il prezzo del Phoenix Dancong non è mai arbitrario: riflette il viaggio del tè dall’albero alla tazza. I raccolti primaverili portano brillantezza, le altitudini elevate donano raffinatezza, e gli alberi vecchi o antichi offrono profondità e patrimonio ineguagliabili. Che si scelga un modesto tè estivo da cespuglio giovane o un raro raccolto primaverile da un albero secolare, ogni tazza racconta la storia della sua origine.

Tè Oolong — tra il verde e il nero, tra il profumo e il fuoco
Tra tutte le famiglie di tè, l’oolong (乌龙茶 Wūlóng chá) si trova sulla soglia tra la freschezza del verde e la profondità del nero — un mondo dove profumo, fuoco e pazienza si intrecciano. Nato tra le montagne nebbiose del Fujian e perfezionato sugli altipiani di Taiwan, l’oolong è celebrato per la sua complessità, eleganza e infinita varietà. Dalla purezza floreale del Tieguanyin 铁观音 all’ambra mielata dell’Oriental Beauty 东方美人, ogni foglia racconta una storia di trasformazione — l’incontro tra foglia e fiamma, natura e arte, yin e yang in una sola tazza.

Il mondo dell’oolong: Un viaggio tra fragranza, fuoco e nebbia di montagna
Nel silenzio del mattino, quando la nebbia si aggrappa alle creste delle montagne e i primi raggi di sole sfiorano le tenere foglie, la mano di un contadino coglie delicatamente i germogli destinati a diventare tè oolong. Queste foglie, che ancora portano il respiro dell'aria di montagna, intraprenderanno un lungo viaggio: attraverso la luce del sole, il ritmo silenzioso del riposo al coperto, la danza delle mani che ne sfregano i bordi e ne risvegliano gli aromi nascosti, e il fuoco della tostatura che ne estrae profondità e risonanza. Quando arriveranno alla vostra tazza, non avranno solo sapore, ma anche il ricordo di nuvole, scogliere e secoli di paziente arte.

Tipi di fragranza del Phoenix Dancong
Tra tutti gli oolong cinesi, il Phoenix Dancong (凤凰单枞) è celebrato per la sua straordinaria gamma di fragranze naturali, che nascono spontaneamente dalle foglie stesse, senza alcuna aromatizzazione artificiale o miscelazione. I coltivatori di Chaozhou scoprirono molto tempo fa che ogni antico albero di tè sul Monte Phoenix possiede un carattere floreale unico. Di generazione in generazione, iniziarono quindi a dare nomi e a propagare queste linee in base alla loro fragranza dominante. Ognuna riflette sottili differenze di cultivar, terroir e lavorazione: alcune sono fresche e floreali, altre calde, speziate o dolcemente fruttate. Questo sistema di classificazione aromatica è diventato l’anima del Phoenix Dancong, trasformando ogni tazza in un dialogo tra il maestro del tè, la montagna e i fiori dell’immaginazione.

Phoenix Dancong 凤凰单枞茶: Sette secoli di fragranza e maestria
È ampiamente noto che il Monte Phoenix (凤凰山) a Chaozhou, nella parte orientale della provincia del Guangdong, è la culla del tè oolong cinese e la terra d’origine del Phoenix Dancong (凤凰单枞茶). La regione coltiva e lavora il tè da oltre sette secoli, guadagnandosi fama sia in Cina sia all’estero. Già nel 1956 il Shiguping Oolong Tea della città di Phoenix fu riconosciuto come tè di interesse nazionale.






