Germogli gialli da alberi selvatici di Huoshan | Tan Bei Huo Shan Huang Ya - Variante: 500 g











Huo Shan Huang Ya è uno dei tre celebri tè gialli cinesi, insieme a Meng Ding Huang Ya e Jun Shan Yin Zhen. Questo tè viene prodotto nella regione di Dabieshan, distretto di Huoshan, nella provincia di Anhui. Qui troviamo la varietà locale Huoshan Jinjizhong 霍山金鸡种, tradizionalmente utilizzata per la produzione del Huo Shan Huang Ya. Le foglie del tè Huo Shan Huang Ya sono di un verde giallastro e sono ricoperte dalla peluria bianca. L'infuso presenta un colore arancione brillante e le foglie emettono un aroma floreale distintivo. Il sapore è dolce e speziato, con note fruttate e maltate, che persistono a lungo in bocca, accompagnate da profumo di frutta, regalando un retrogusto lungo e morbido. Di più
Huo Shan Huang Ya è uno dei tre celebri tè gialli cinesi, insieme a Meng Ding Huang Ya e Jun Shan Yin Zhen. Questo tè viene prodotto nella regione di Dabieshan, distretto di Huoshan, nella provincia di Anhui. Qui troviamo la varietà locale Huoshan Jinjizhong 霍山金鸡种, tradizionalmente utilizzata per la produzione del Huo Shan Huang Ya.
Le foglie del tè Huo Shan Huang Ya sono di un verde giallastro e sono ricoperte dalla peluria bianca. L'infuso presenta un colore arancione brillante e le foglie emettono un aroma floreale distintivo. Il sapore è dolce e speziato, con note fruttate e maltate, che persistono a lungo in bocca, accompagnate da profumo di frutta, regalando un retrogusto lungo e morbido. Sebbene questo tè presenti alcune note vegetali tipiche dei tè verdi, il profilo gustativo è liscio e privo di qualsiasi astringenza erbacea. Offre una punta di sapore umami, con accenni di tostatura e note di nocciola.
A est della Cina si trova la montagna Huo Shan, alta 2347 metri, che da sempre è uno dei luoghi di produzione dei tè di qualità più elevata. Durante le dinastie Ming e Qing, Huo Shan Huang Ya è stato il tè imperiale. Le tecniche di coltivazione, raccolta e lavorazione sono antiche e si narra che all'inizio del XX secolo solo poche persone conoscessero il metodo di lavorazione di Huo Shan Huang Ya; con la loro scomparsa, anche le conoscenze necessarie per la lavorazione tradizionale di questo tè andarono perdute. Fortunatamente, intorno al 1970 furono trovati documenti che descrivevano l'intero processo di coltivazione, raccolta e lavorazione di questo straordinario tè giallo, che si è guadagnato numerosi premi in competizioni come il Commercial Products of Good Quality (1991) e il China's Tea Cup (1999).

La storia del tè giallo
Il tè giallo è un tipo di tè leggermente fermentato. La sua lavorazione è simile a quella del tè verde, con la differenza che prima o dopo il processo di essiccazione viene aggiunta la fase di "ingiallimento" (Men Huang 闷黄). Il tè giallo ha una lunga storia e la sua produzione può essere fatta risalire addirittura alla dinastia Tang (618-907). Esistono diverse fasi importanti nel suo sviluppo.

La raccolta del tè selvatico per il Tan Bei Huo Shan Huang Ya 霍山黃芽
In Cina l'autunno è arrivato. È il momento della raccolta dei tè selvatici nel Dabieshan 大別山, nell'ovest dell'Anhui. Qui si trova l'area di origine della produzione del famoso tè giallo Huang Shan Huang Ya 霍山黃芽.
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