2017 Tè scuro dell'Hunan con fiori dorati | Fu Zhuan Hei Cha - mattonella 500 g - Variante: Mattonella 500 g







Il Fuzhuan Cha è uno dei tè neri più rinomati della provincia di Hunan, la cui origine è strettamente legata alle popolazioni nomadi del nord e dell'ovest della Cina. Il distretto di Anhua si trova nella catena montuosa Wuling, nella parte occidentale della provincia di Hunan, ed è coperto da fitte foreste, ospitando un unicum mondiale: le rocce di tillite formatesi circa seicento milioni di anni fa grazie all'azione dei ghiacciai. La produzione di questo tè avviene ogni anno durante l'estate, da cui deriva il nome Fuzhuan Cha, in cui "Fu" significa estate in cinese. L'eccellente materia prima proveniente da Anhua, unita a un meticoloso processo di lavorazione, non solo conferisce al tè una qualità eccezionale, ma porta anche alla produzione di un particolare tipo di fungo, noto per i suoi benefici sulla salute umana. Il fungo Eurotium cristatum, conosciuto in cinese come Jinhua, in inglese "Fiore d'Oro", svolge un ruolo importante nel miglioramento della qualità del tè. Eurotium cristatum supporta la trasformazione dei monosaccaridi e promuove l'ossidazione dei polifenoli del tè, contribuendo così a una serie di effetti salutari. Inoltre, rende il sapore del tè più delicato e dolce, con un infuso dal caratteristico colore rosso vino. Di più
Il Fuzhuan Cha è uno dei tè neri più rinomati della provincia di Hunan, la cui origine è strettamente legata alle popolazioni nomadi del nord e dell'ovest della Cina, oggi rappresentate principalmente dai Mongoli, dai Tibetani e dagli Uiguri. Queste comunità seguono una dieta basata principalmente su carne, latte e pane, risultando carente di verdure e fibre. Di conseguenza, il tè è fondamentale per facilitare la digestione dei grassi, fornendo anche una fonte di fibra, vitamine e minerali. Per loro, il tè è un elemento imprescindibile nella vita quotidiana. Secondo una leggenda, queste persone possono resistere fino a tre giorni senza cibo, ma non possono passare neanche un giorno senza tè.
Il distretto di Anhua, situato nella catena montuosa Wuling nella parte occidentale della provincia di Hunan, è coperto da fitte foreste ed ospita un unicum mondiale: le rocce di tillite, formatesi circa seicento milioni di anni fa grazie all'azione dei ghiacciai. Questa regione è senza dubbio tra le più fortunate al mondo per la coltivazione del tè.
La produzione del Fuzhuan Cha avviene ogni anno durante l'estate, da cui deriva il nome stesso, in cui "Fu" significa estate in cinese. L'ottima materia prima del tè di Anhua, unita a un meticoloso processo di lavorazione, non solo conferisce al tè una qualità eccezionale, ma porta anche alla produzione di un particolare tipo di fungo, noto per i suoi benefici sulla salute umana. Il fungo Eurotium cristatum, conosciuto in cinese come Jinhua, che significa "Fiore d'Oro" in inglese, è raro quanto la Ganoderma cinese. Questo fungo possiede proprietà inibitorie sulla crescita di batteri e di vari altri funghi. Eurotium cristatum favorisce diversi effetti salutari, supportando la trasformazione dei monosaccaridi e l'ossidazione dei polifenoli del tè, migliorando così la qualità complessiva del prodotto. Inoltre, rende il sapore del tè più delicato e dolce, con un infuso dal caratteristico colore rosso vino.
È interessante notare che, in passato, la Cina ha adottato un'economia pianificata per circa quarant'anni. Durante questo periodo, il Fuzhuan Cha veniva prodotto e distribuito specificamente alle minoranze del nord-ovest, in particolare agli Uiguri del Xinjiang, senza mai essere commercializzato nelle province interne. Successive ricerche hanno rivelato che tra gli Uiguri del Xinjiang si registravano significativamente meno casi di iperlipidemia e iperglicemia rispetto ai cinesi Han delle province interne, nonostante gli Uiguri consumassero una maggiore quantità di carne. I risultati dello studio hanno dimostrato che la differenza era principalmente attribuibile al consumo di Fuzhuan Cha. Il Xinjiang è anche una delle quattro regioni al mondo con un'aspettativa di vita superiore alla media, caratterizzata da una percentuale relativamente alta di persone anziane, alcune delle quali superano il secolo di vita.
Negli anni '80 del secolo scorso, i giapponesi hanno scoperto il grande valore aggiunto del Fuzhuan Cha per la salute umana. Hanno studiato le sue proprietà benefiche per diversi decenni, e nuove ricerche continuano. Questo tè nero cinese è stato accolto con entusiasmo in Giappone, dove attualmente è diventato il principale importatore di Fuzhuan Cha.
Forma | mattonella (zhuan) 500 g |
---|---|
Paese di origine | Cina |
Provincia | Hunan |
Località | Anhua, Yuntaishan 云台山 |
Varietà | Yun Tai Shan Da Ye 云台山大叶 |
Da semi | Sì |
Biologico | Sì |

Tè nero post-fermentato Hei Cha 黑茶
Il tè scuro (Hei Cha 黑茶) è un tè post-fermentato, il che significa che, dopo l'ossidazione delle foglie subito dopo la raccolta, queste vengono sottoposte a un processo di fermentazione accelerata e controllata. Il metodo più comune per questa fermentazione accelerata è il processo di stratificazione a umido (Wo Dui 渥堆), durante il quale avvengono reazioni biochimiche grazie all'azione di microrganismi. L’ossidazione, che avviene in presenza di ossigeno, dura tipicamente alcune ore, mentre il processo di fermentazione può proseguire per diverse ore, mesi o persino decenni, migliorando continuamente il tè con il passare degli anni.

Mattonella dello Hunan Fu Zhuan Cha 茯磚茶
Il tè nero ha una lunga storia in Cina, con diversi tipi prodotti in diverse province. Tra i più significativi c'è il tè nero proveniente dal Hunan, la cui variante più rappresentativa è il Fuzhuan Cha. Le origini del tè Fuzhuan Cha sono strettamente legate ai popoli nomadi del nord e dell'ovest della Cina, come i Mongoli, i Tibetani e gli Uiguri. La loro alimentazione, ricca di carne, latte e pane, manca di fibre e vitamine, rendendo il tè essenziale per la digestione e l'equilibrio nutrizionale. Considerano il tè indispensabile, a volte anche più del cibo per un breve periodo di tempo.

Eurotium cristatum (Fiore d'Oro)
Eurotium cristatum (E. cristatum), comunemente noto come "Fiore d’Oro", è il ceppo dominante nel processo di fermentazione microbica del tè Fu in mattonelle. E. cristatum possiede proprietà biologiche benefiche, tra cui la produzione di enzimi, proprietà antimicrobiche, regolazione del sistema immunitario, effetti antitumorali, riduzione dei grassi e supporto nella perdita di peso. Grazie alle sue qualità probiotiche, può essere combinato con diverse varietà di tè per creare varie tipologie di tè fermentati. Un aspetto ancora più importante è la capacità di E. cristatum di secernere diversi enzimi extracellulari durante il processo di fermentazione del tè, inclusi alcuni enzimi idrolitici e ossidoreduttasi. Questi enzimi metabolizzano e trasformano le diverse componenti chimiche del tè attraverso reazioni come ossidazione, degradazione e condensazione, influenzando in modo significativo la qualità del prodotto finale.
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