2008 Tè scuro dell'Hunan con fiori dorati | Bai Sha Xi Fu Zhuan Hei Cha - mattonella 300 g - Variante: Campione 15 g










Nella provincia cinese dell'Hunan si possono scoprire diversi tè affascinanti, ma uno dei più noti è sicuramente il Fu Cha o Fu Zhuan. Questo tè appartiene alla categoria dei tè Hei Cha (黑茶) e si presenta tipicamente sotto forma di mattonella pressata. È conosciuto anche come "Golden Flower Tea" per la presenza del fungo nobile Eurotium Cristatus, che assomiglia a piccoli fiori gialli e si diffonde in tutto il volume della mattonella. Il Fu Cha è fortemente legato all’elemento Terra (Wu Xing) ed è stato apprezzato per secoli dai monaci coreani. Inoltre, i tibetani e i mongoli lo utilizzano tradizionalmente come rimedio per il mal di stomaco. La produzione del primo Fu Zhuan risale al 1368, durante l'inizio della dinastia Ming, e questo tè è sempre stato una merce preziosa lungo la Via della Seta. La fabbrica di tè Bai Sha Xi, situata nel distretto di Anhua, è il primo produttore "moderno" di tè scuro (Hei Cha) nell'Hunan e il primo a produrre mattonelle con fiori dorati in Cina. Fondata nel 1940, ha realizzato la prima mattonella di Fu con fiori dorati nel 1953. Di più
Nella provincia cinese dell'Hunan si possono scoprire diversi tè affascinanti, ma uno dei più noti è sicuramente il Fu Cha o Fu Zhuan. Questo tè appartiene alla categoria dei tè Hei Cha (黑茶) e si presenta tipicamente sotto forma di mattonella pressata. È conosciuto anche come "Golden Flower Tea" per la presenza del fungo nobile Eurotium Cristatus, che assomiglia a piccoli fiori gialli e si diffonde in tutto il volume della mattonella.
Il Fu Cha è fortemente legato all’elemento Terra (Wu Xing) ed è stato apprezzato per secoli dai monaci coreani. Inoltre, i tibetani e i mongoli lo utilizzano tradizionalmente come rimedio per il mal di stomaco. La produzione del primo Fu Zhuan risale al 1368, durante l'inizio della dinastia Ming, e questo tè è sempre stato una merce preziosa lungo la Via della Seta. La fabbrica di tè Bai Sha Xi, situata nel distretto di Anhua, è il primo produttore "moderno" di tè scuro (Hei Cha) nell'Hunan e il primo a produrre mattonelle con fiori dorati in Cina. Fondata nel 1940, ha realizzato la prima mattonella di Fu con fiori dorati nel 1953.
Questa mattonella da 300 g è composta esclusivamente da foglie primaverili raccolte in giardini di tè montani dell’area di Anhua. Il tè è stato fatto fermentare utilizzando un processo brevettato dalla fabbrica Bai Sha Xi e poi pressato in mattonelle, caratterizzate, appunto, dalla presenza di una coltura dorata in tutto il loro volume. Dopo alcuni giorni di fermentazione, le mattonelle vengono essiccate gradualmente ad una temperatura di 37 °C, permettendo una diffusione controllata della coltura e preservando le delicate foglie di tè.
In cinese, "Fu" significa la parte più calda dell'estate, coincidente con il periodo di raccolta del tè Fu Cha. Le foglie vengono raccolte nei giorni più caldi dell’estate, il che influisce notevolmente sulle caratteristiche del tè finale. Queste foglie, più grandi e robuste, contengono maggiori quantità di fluoro e catechine rispetto a quelle primaverili. Sebbene questo possa suggerire un sapore amaro, in realtà questa nota viene eliminata durante il processo di fermentazione, simile a quanto avviene per il tè Pu'er. Le foglie di tè utilizzate provengono non solo dall'Hunan, ma anche dalle province di Shaanxi e Sichuan.
Dal punto di vista della medicina cinese, il Fu Cha è estremamente benefico per il sistema digestivo. Ha un effetto leggermente riscaldante sul corpo, utile per la digestione, mentre i batteri probiotici Eurotium Cristatus svolgono una funzione armonizzante simile a quella dei probiotici presenti in alcuni alimenti, come gli yogurt.
Recenti studi condotti da scienziati giapponesi si sono concentrati sulle culture probiotiche nel tè, confermando il noto fatto che i tè Fu Cha e Pu'er favoriscono la combustione dei grassi malsani nel corpo umano. Secondo le loro scoperte, il Fu Cha ha anche un forte effetto armonizzante sull'intero sistema digestivo.
Forma | mattonella (zhuan) 300 g |
---|---|
Paese di origine | Cina |
Provincia | Hunan |
Località | Anhua 安化 |

Tè nero post-fermentato Hei Cha 黑茶
Il tè scuro (Hei Cha 黑茶) è un tè post-fermentato, il che significa che, dopo l'ossidazione delle foglie subito dopo la raccolta, queste vengono sottoposte a un processo di fermentazione accelerata e controllata. Il metodo più comune per questa fermentazione accelerata è il processo di stratificazione a umido (Wo Dui 渥堆), durante il quale avvengono reazioni biochimiche grazie all'azione di microrganismi. L’ossidazione, che avviene in presenza di ossigeno, dura tipicamente alcune ore, mentre il processo di fermentazione può proseguire per diverse ore, mesi o persino decenni, migliorando continuamente il tè con il passare degli anni.
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